Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Mind management
Манипулирование общественным сознанием и его результаты - предсказуемые и не очень
О некоторых приёмах "информационной войны" США
Татьяна Аничкина
лаборант-исследователь военно-политического отдела ИСКРАН
Опубликовано:
США - Канада. Экономика, политика, культура. No 7, 2007. С. 123 - 127.
Рубрика "Справки"


В США существует практика передачи части полномочий спецслужб в сфере ведения "информационных войн" нанятым по контракту частным пиар-агентствам. Такие "независимые подрядчики" всё чаще берут на себя функции, долгое время бывшие исключительной прерогативой специально обученных служащих ЦРУ. В последние годы подобные агентства начали заменять региональных начальников, которые управляют секретными операциями во всем мире; оперативных дежурных в круглосуточном кризисном центре ЦРУ; аналитиков, через которых проходят разведданные; и даже контрразведчиков, отвечающих за встречи агентов и их осведомителей.

Одним из таких агентств является "Рендон групп" (Rendon Group), возглавляемая Джоном Рендоном. Эта организация - лидер в области, известной как "управление восприятием", т.е. манипуляцией информацией, в том числе через СМИ, для достижения желательного результата. Начиная с 1991 г. она была нанята ЦРУ, чтобы помочь в создании условий для отстранения Саддама Хусейна от власти. С этой целью из оппозиционеров режиму С. Хусейна Дж. Рендоном была образована группа Иракский национальный конгресс (ИНК), в которой он успешно служил старшим советником по работе со СМИ.

Ключевым элементом операции "Рендон групп" стало массированное воздействие на международные СМИ, направленное на представление С. Хусейна как самой большой угрозы для всего мира. Каждый месяц ЦРУ передавало "Рендон групп" и Иракскому национальному конгрессу 326 тыс. долл. В 1996 г. роль основного нанимателя компании перешла к Министерству обороны.

События 11 сентября 2001 г. изменили всё и не в последнюю очередь взгляд администрации США на стратегическое влияние. Столкнувшись с прямым свидетельством того, что многие люди в мире активно ненавидят Соединённые Штаты, Вашингтон начал принимать меры для более эффективного объяснения американской политики за границей. Уже на самой первой стадии Белый дом и Министерство обороны опять же обратились к опыту "Рендон групп".

Одной из акций этой организации стал проведённый 17 декабря 2001 г. в Паттайе (Таиланд) контролируемый сотрудником ЦРУ допрос жителя Ирака некоего А. аль-Хайдери. Бывший инженер-строитель рассказал, что помогал людям С. Хусейна тайно складировать тонны биологического, химического и ядерного оружия в подземных колодцах, скрытых на частных виллах и даже под больницей им. Саддама Хусейна - самого крупного медицинского учреждения в Багдаде. В случае достоверности этих сведений Белый дом получил бы повод для вторжения в Ирак и свержения С. Хусейна. Однако, проведя тщательный анализ полиграфической диаграммы, офицер американской разведки заключил, что аль-Хайдери сочинил всю историю, надеясь, очевидно, получить американскую визу. Позже его показания были использованы в тайной операции - частично шпионской, частично пиар-кампании, которая была спланирована и финансировалась ЦРУ и Пентагоном с целью "продать" миру новую иракскую войну.

"Рендон групп" предложила журналистам электронных и печатных СМИ, в том числе Джудит Миллер из "Нью-Йорк таймс", эксклюзивный материал об иракском тайнике с оружием массового уничтожения. История, подкреплённая съёмкой интервью аль-Хайдери Австралийской радиовещательной корпорацией, вскоре повторялась газетами и телевизионными сетями во всём мире.

"Рендон групп" была уполномочена иметь доступ и анализировать информацию, классифицированную Top Secret/SCI/SI/TK/G/HCS, где Top Secret - совершенно секретные сведения; SCI (Sensitive Compartmented Information) - чувствительная информация высшей категории секретности; SI (Special Intelligence) - специальные высокосекретные коммуникации, перехваченные Агентством национальной безопасности; TK (Talent/Keyhole) - кодовые названия для визуальных данных, полученных от самолетов-разведчиков и спутников-шпионов; G (Gamma) - сообщения, перехваченные из чрезвычайно чувствительных источников; HCS (Humint Control System) обозначает Систему контроля разведывательной информации, получаемой от шпионов. Взятые вместе, акронимы указывают на то, что "Рендон групп" имела необычайно высокий уровень разрешения, предоставляемый немногим, и пользовалась доступом к самой секретной информации из всех трёх источников получения сведений: расшифровки прослушиваний, данные передающих спутников и донесения агентуры.

В октябре 2001 г. Пентагон тайно предоставил "Рендон групп" контракт на 16 млн. долл., целью которого была пропагандистская деятельность в Ираке и на территории других противников США. В то же самое время Пентагон учредил строго секретный отдел, названный Управление стратегического влияния (Office of Strategic Influence) - УСВ. Часть миссии УСВ состояла в проведении тайных дезинформационных и обманных операций - размещение ложных сообщений в СМИ и сокрытие их источника.

После сообщения в "Нью-Йорк таймс" в феврале 2002 г. о факте найма "Рендон групп" в помощь УСВ, Министерство обороны было вынуждено закрыть отдел. Но большая часть операций была передана другому подразделению в организационной структуре Пентагона - Оперативной группе по информационным операциям (Information Operations Task Force), с которой "Рендон групп" была также тесно связана.

Компания Рендона участвовала и в создании "Информационной военной комнаты" (Information War Room), целью которой был контроль за международными новостями и немедленный ответ контрпропагандой. Ключевым оружием операции была составляющая собственность "Рендон групп" современная система сбора новостей проводной связи Livewire, которая отслеживает новостные сообщения в реальном времени до того, как они попадают в Интернет, прежде чем Си-эн-эн транслирует их в эфире и за 24 часа до их появления в утренних газетах, и сортирует их по ключевым словам. Система обеспечивает самый современный способ доступа в реальном времени к новостям и информации, предназначенной для частных лиц и общественных организаций.

Главной целью, которую Пентагон поставил перед "Рендон групп", была работа с телевизионной сетью "Аль-Джазира" (Al Jazeera). "Рендон групп" занималась выявлением её источников информации, которую Пентагон считал угрожающей для американских целей в войне с терроризмом. Также она обеспечивала детальный контент-анализ ежедневных радиопередач станций, идентифицировала пристрастия отдельных журналистов и выясняла степень их лояльности, включая возможность определённых отношений и спонсорства.

"Рендон групп" использовала анализ СМИ для проведения международной пропагандистской кампании, отправляя команды "информационных воинов" в союзнические страны, чтобы помочь им в разработке и трансляции специальных сообщений местному населению, воюющим сторонам, пограничным государствам, СМИ и международному сообществу. Среди мест, куда были отправлены команды "Рендон групп", были Джакарта (Индонезия), Исламабад (Пакистан), Эр-Рияд (Саудовская Аравия), Каир (Египет), Анкара (Турция), Ташкент (Узбекистан). Их задачей было создавать новостные выпуски, построенные вокруг тем, отвечающих целям политики США.

В обязанности "Рендон групп" также входило заниматься военным обманом он-лайн - деятельностью, которой раньше заведовало Управление стратегического влияния Министерства обороны (УСВ). Компания должна была контролировать дискуссионные Интернет-чаты на английском и арабском языках и при необходимости участвовать в обсуждениях. Также должен был быть создан веб-сайт с регулярными сводками последних известий и тематическими статьями. Имеющие своей целью мировую аудиторию, эти мероприятия, проводимые на английском языке и, по крайней мере, четырёх дополнительных языках, включали операции по инициированию обширного потока электронной почты.

Ещё одной операцией пропаганды, где главную роль играла "Рендон групп", было создание Управления глобальных коммуникаций (Office of Global Communications) - УГК, которое работало из Белого дома и распространяло сообщения администрации о войне в Ираке. Каждое утро в 9:30 Джон Рендон лично принимал участие в селекторном совещании УГК, на котором сотрудники обсуждали тему дня и то, кто должен доносить её до публики. Управление работало в тесном сотрудничестве с Группой Белого дома по Ираку (White House Iraq Group), которая отвечала за "продажу" войны американской общественности.

Между 2000 и 2004 г. "Рендон групп" заключила, по меньшей мере, 35 контрактов с Министерством обороны США стоимостью в общей сложности от 50 до 100 млн. долларов.

Поскольку ситуация в Ираке постепенно выходила из-под контроля, тайная пропагандистская кампания администрации Буша набирала обороты. Согласно секретному докладу Пентагона, лично одобренному тогдашним министром обороны Д. Рамсфелдом в октябре 2003 г., Стратегическое командование США (U.S. Strategic Command, USSTRATCOM) было уполномочено участвовать в "военном обмане", определённом как "распространение ложной информации, изображений или заявлений". На 74 страницах документ, озаглавленный "Дорожная карта информационных операций" (Information Operations Roadmap) призывал к началу психологических операций по радио, телевидению, посредством мобильной связи и "новых технологий", таких как Интернет. В дополнение к грифу "секретно", документ был классифицирован как "не подлежащий передаче иностранным государствам" (noforn - no distribution to foreign countries), что означало, что он не может быть раскрыт даже союзникам1.

* * *

"Рендон групп" далеко не единственная компания в области "управления восприятием". Пентагон сначала дистанцировался от подобной деятельности, но затем выдал санкцию на тайную пропагандистскую программу, по которой фирма по связям с общественностью "Группа Линкольна" платила иракским газетам за размещение статей, написанных в подразделении информационных операций Армии США. Статьи, обычно представляемые как работа иракских журналистов, включали "только одну сторону событий и опускали информацию, которая могла бы плохо отразиться на американском или иракском правительствах"2, - писала в ноябре 2005 г. "Лос-Анджелес таймс".

Практика передачи части полномочий по проведению секретных информационных операций частным фирмам вызвала волну критики в США: "Реальные претензии, которые должны быть предъявлены администрации Буша, состоят в том, что она передоверила такую важную работу по контракту фирме по связям с общественностью (в случае, процитированном выше, "Группа Линкольна"), которая плохо обеспечила защиту анонимности"3, - говорилось в статье "Вашингтон пост" в январе 2006 года.

Там же была приведена позиция эксперта по информационным операциям в Национальном университете обороны в Вашингтоне Д. Куэла, который полагает, что размещение материалов в иракских СМИ не было неразумным шагом. Он лишь выражает сомнение, поможет ли эта практика настроить иракскую общественность против действий мятежников. "Я не думаю, что в этом есть какое-нибудь зло или это неправильно с нравственной точки зрения, - говорит он. - Вопрос только в том, эффективно ли это"4.

Однако поддержка, оказанная рядом государств мира Соединённым Штатам на начальном этапе войны в Ираке, свидетельствует о том, что, продвигая за границей пропаганду в пользу войны, исполнительная власть смогла оказывать воздействие не только на американских граждан. В докладе Управления государственной отчётности, опубликованном 12 мая 2006 г., утверждалось, что Пентагон полагается "на тайные психологические операции даже в отношении дружественных наций". Доклад предупреждал, что в "секретной поправке" к документам о политике Пентагона "финансирование психологических операций (psyops) могло быть использовано для распространения материалов, положительно характеризующих американскую внешнюю политику, или для найма "внешних подрядчиков" без очевидных связей с Пентагоном для организации поддержки, проводимой администрацией политики". Доклад также заключал, что военные стратеги уходят от представлений времён "холодной войны" о том, что превосходящие системы вооружения обеспечивают власть. Вместо этого Пентагон теперь полагает, что "боевая мощь должна быть усилена системами коммуникаций и технологиями, которые управляют доступом к информации и манипулируют самой информацией. В результате информация теперь - и инструмент, и цель войны"5.

Другими словами, "информационные войны" стали непременным атрибутом политики США. Они считаются особенно необходимыми для создания нужного образа военных акций американских вооружённых сил за границей и проведения операций по дезинформации не только противника, но и общественного мнения внутри США и в мире.

Примечания

1 Video News Releases: Unattributed Prepackaged News Stories Violate Publicity or Propaganda Prohibition. Testimony before the Committee on Commerce, Science, and Transportation, U.S. Senate, 12.05.2006 (http://www.gao.gov/cgi-bin/getrpt7GAO-05-643T).

2 Mazzetti M., Daragahi B. U.S. Military Covertly Pays to Run Stories in Iraqi Press. - "The Los Angeles Times", 30.11.2005.

3 Gerecht R. "Hearts and Minds" in Iraq. - "The Washington Post", 10.01.2006.

4 Ibidem.

5 Video News Releases: Unattributed...



Дата публикации: 22.09.2007
Прочитано: 3901 раз
Дополнительно на данную тему
Смысловой толлингСмысловой толлинг
Что дозволено Биллу - не дозволено ДжорджуЧто дозволено Биллу - не дозволено Джорджу
Образ принца-героя скрывает истинную цену войныОбраз принца-героя скрывает истинную цену войны
[ Назад | Начало | Наверх ]

Подписка на дискуссионный лист Портала РАНСиС


Электронная почта:

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Тематические разделы

"Мнемотехника"
Альбом РАНСиС
Диабет как образ жизни
Конкурсы

Аннотированный каталог сайтов

Организации и программы

МО РАНСиС
Музыкальное объединение "МЭРЦ"
Программа "Содействие успеху"
Российский союз инвалидов

Персональные страницы

Дуэт "Shneynu yachad"
Моя современность

Авторизация
Регистрация

Copyright © 2007 - 2024 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.