Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Публикации о конкурсах
Как выиграть золотые брайлевские часы...
Заметки о конкурсе "Музыкальный калейдоскоп"

С 4 по 6 апреля 2007 года в Москве проходило интереснейшее мероприятие - конкурс аранжировщиков "Музыкальный калейдоскоп" среди инвалидов по зрению, который проводился в России впервые и явился в своём роде уникальным экспериментом.Его организаторы: ЦП ВОС в лице вице-президента отдела культурно-спортивных мероприятий Абрамовой Л.П., НУ КСРК ВОС в лице художественного руководителя Хаялетдинова А.Н., РЕАКОМП в лице генерального директора Ваньшина С.Н. Активная техническаяподдержка осуществлялась музыкальным объединением НУ МЭРЦ МГО ВОС во главе с генеральным директором Черёмушем А.А.

В силу того, что такая категория музыкантов, как аранжировщики, часто оказывается в тени исполнителей, вокалистов или инструменталистов и незаслуженно обделена вниманием широкой аудитории, оставаясь за кадром, устроители конкурса определили главной идеей этого мероприятия - исправить эту несправедливость и представить этих людей друг другу для обмена опытом создания аранжировок и проверки уровня своей квалификации в работе с Jaws и Sonar.

Первый этап конкурса был заочным: для участия в нём музыканты прислали свои работы, выбранные на своё усмотрение, и не были ограничены никакими рамками стилей, жанров, музыкальных направлений и т.д. В итоге членами жюри были отобраны работы 12музыкантов, которые и были приглашены в Москву для дальнейшего участия в конкурсе.

Второй этап конкурса состоял из двух заданий. Первое называлось "Аранжировка в стиле..." и потребовало от конкурсантов незаурядных знаний различных музыкальных направлений, оригинальности мышления, поскольку участникам был предоставлен исходныйматериал, на основе которого они должны были сделать свою аранжировку в стиле по собственному желанию, максимально соответствующем их музыкальным предпочтениям. Другими словами - каверверсию. Лучше остальных, по мнению жюри, с этим справился Ренат Джунусов, он и получил высший бал. Совсем немного отстал от него Александр Слепцов.

Второе задание конкурса называлось "Как оригинал", и, как можно догадаться по названию, теперь от участников потребовалось максимально точно воссоздать аранжировку исходного материала, который был им предоставлен организаторами. На этот раз высшейоценки строгого жюри удостоился Александр Прыхненко. Его вариант аранжировки песни В. Высоцкого "Утренняя гимнастика" получил 10 баллов. И опять совсем немного отстал от лидера Александр Слепцов: его работа была оценена на 9 баллов.

В финале конкурса жюри определило лучшую из работ, участвовавшую в первом этапе конкурса "Домашнее задание". И лучшей из лучших была признана авторская работа Екатерины Раскошной. В ней Катявыступила не только как аранжировщик, но и как вокалистка и автор текста.

В итоге места распределились следующим образом: по сумме баллов первая премия в размере 10000 рублей досталась Александру Слепцову. Вторым был Ренат Джунусов, его премия составила 7000 рублей. Замкнул тройку лидеров Александр Прыхненко с премией 5000 рублей. А известный музыкант Владимир Каллистов, проживающий ныне в Италии, учредил свой собственный приз - золотые брайлевские часы, который достался обладателю второй премии Ренату Джунусову.

Помимо основных заданий организаторами конкурса были учреждены три номинации, победители которых были награждены премией в размере 3000 рублей. Александр Захаров был отмечен за самую современную аранжировку, а Елена Созник была первой в номинации "За лучшую техническую подготовку и грамотную работу с Sonar". В третьей номинации победителем стала Екатерина Раскошная за лучшее домашнее задание.

Здесь нужно заметить, что к некоторому разочарованию жюри и устроителей конкурса, подготовка и информационная осведомлённость участников оказалась не так высока, как хотелось бы. Уровень компьютерной грамотности конкурсантов довольно ощутимо различался, и членам жюри, следившим за процессом в течение всех трёх дней, нередко приходилось помогать им. Результатом всего увиденного стало решение о возможном проведении специализированных курсов по работе музыкантов с JSonar.

Конкурс оценивался жюри в следующем составе:
председатель Оргкомитета, вице-президент ЦП ВОС Л.П. Абрамова;
члены жюри:
художественный руководитель НУ КСРК ВОС А.Н. Хаялетдинов;
заместитель заведующего отделомКДД НУ КСРК ВОС Д.З. Халиулина;
звукорежиссёр, аранжировщик, штатный вокалист эстрадного коллектива "US Double Alex", специалист в области православного церковного песнопения Юрий Маркин;
звукорежиссёр, аранжировщик, штатный гитарист группы "ТрансАтлантик", сессионный музыкант, сотрудник ряда агентств по изготовлению музыкальных рекламных роликов Вячеслав Ханов;
председатель жюри - генеральный директор НУ МЭРЦ МГО ВОС, брэнд-менеджер и консультант-демонстратор дилерского отдела компании "Roland", гитарист, вокалист, звукорежиссёр, аранжировщик Алексей Черёмуш.

Список участников:
Воронов Алексей (Санкт-Петербург);
Джунусов Ренат (Курск);
Дружинин Геннадий (Пермь);
Захаров Александр (Иваново);
Кабанов Сергей (Нижний Новгород);
Осанов Дмитрий (Саратов);
Павлов Максим (Москва);
Прыхненко Александр (Таганрог);
Раскошная Екатерина (Курск);
Слепцов Александр (Волоколамск);
Созник Елена (Казань);
Сунцов Евгений (Москва).


Дата публикации: 19.04.2007
Прочитано: 3635 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Подписка на дискуссионный лист Портала РАНСиС


Электронная почта:

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Тематические разделы

"Мнемотехника"
Альбом РАНСиС
Диабет как образ жизни
Конкурсы

Аннотированный каталог сайтов

Организации и программы

МО РАНСиС
Музыкальное объединение "МЭРЦ"
Программа "Содействие успеху"
Российский союз инвалидов

Персональные страницы

Дуэт "Shneynu yachad"
Моя современность

Авторизация
Регистрация

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.