Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
Драматическая реинкарнация Казановы

или
"Как закалялся стаил"

"the Тёлки. Повесть о ненастоящей любви"
Автор - Сергей Минаев.
Год выпуска 2008.

Стиль жизни - не всегда сама жизнь. Мы живём, так или иначе, играя роль, соблюдая, поддерживая тот образ, который выбрали. В этом тяжело признаться самому себе, так как подобное признание способно пошатнуть наш авторитет в наших же глазах, и всёрассыплется на мелкие частички красочной лжи, как бисер перед глазами, что наметали мы сами, сами для себя. Наша современность выбирает вот уже на протяжении нескольких десятилетий западную модель жизни, не задумываясь над вопросом самобытности своейстраны, не проводя границы между родиной и заграницей, смешивая культуры, религии, всецельно отдаваясь глобальному явлению "мода".



Если попробовать описать, о чём эта книга, то можно ограничиться всего несколькими фразами: эта книга о поколении двадцатипятилетних. О мужчинах и женщинах. О большой любви, которая может простить всё. Или почти всё... Но это - только на первыйвзгляд, и не вдаваясь в глубокие размышления, а вот, если копать глубже...

После прочтения этой весьма остроумно написанной книги, книги очень яркой, и при этом заметим, удачной в своём аудиоварианте, остаётся горчащий осадок, как после опрокинутого наспех бокала шампанского, и не знаешь, то ли радоваться пробивающимсячерез нос игривым пузырикам, то ли обижаться на них. Вроде всё естественно, и с шампанским, и с ощущениями, и в прочитанной книжке... Всё естественно! Констатация факта, констатация нашей реальности, описание нашей, словно сильно укачанной жизни,жизни подчас без эмоций, без чувств, жизни, которую частенько заносит в кусты, чтобы та могла хорошенько вытошнить всё пережитое и вновь - на стартовую прямую.

Раньше книги писали с целью научить уму-разуму: воспитательный элемент так сказать, ставили героев в специально сложные ситуации, из которых он мог выбраться только путём высокоморальных решений. Наделяли его душу способностью совершать подвиги,произносить такие речи, от которых кружилась голова, и хотелось вырезать этот текст и повесить в рамочку над кроватью, чтобы после тысячного прочтения убедить себя, что такие люди - не твой вымысел, а даже, если - и вымысел писателя, что ж с того?Писатель, не человек что ли? Ведь главное, это то, что подобные мысли роятся не только в твоей голове, и всё ещё возможна вера в ГЕРОЯ.

Это всё раньше. Теперь же никаких вымыслов, сложных сюжетов, глубоких монологов героя с самим собой не надобно. Теперь, - бери реальность и пиши с неё, как с дешевой натурщицы, картину мира, или, скорее, постер, красочный постер с чётким разборчивым граффити "Зачем?".

Это не просто книга, написанная современным человеком о его же современности, это - самый настоящий крик о помощи, и в то же время - крик о безысходности. ...Хотя о безысходности не кричат, кричат от неё...

Мы так привыкли и полюбили высмеивать нашу современность, презирать отсутствие духовности, главных человеческих ценностей: внимания, заботы, дружбы, наконец, любви, что перестали замечать, перестали понимать, что именно мы, а не кто другой,усугубляем ситуацию. Мы стараемся не замечать эту беду, как будто она сама по себе, а мы отстранились и только осуждаем. Осуждаем кого-то совсем к нам не относящегося: как будто все остальные (не мы) - не люди, а завоеватели с луны или с марса,злостные инопланетяне, установившие на земле свои порядки.

Картиной, сравнимой с контекстом этой книги, контекстом, который проглядывает сквозь красочный "накладной" юмор, юмор вроде блестящего парика, гелиевых ногтей, искусственных ресниц, ботокса, залитого в скуднопухлые от природы губы молодыхнимфоманок, моделей, сквозь то, чего мы так привыкли высмеивать в кругу друзей или незнакомых, стараясь показать, что я не такой, картиной, проступающей сквозь всё это блестящее уродство, может служить минное поле, усеянное трупами. А над полем -яркий, красивый и до ужаса нелепый, неуместный рассвет. Нет, не рассвет будущей исправленной жизни, нет, - просто рассвет, и просто жизни, которая начинается изо дня в день, и изо дня в день заканчивается. А слёзы, слёзы - это только иллюзия,сверкающие камешки, стразы от модных модельеров! И нет тому слёз, нет сострадания, жалости, раскаянья, а впрочем...

"Пять сек!" - поочерёдно кричат герои повести, всего лишь "пять сек" на всё: на работу, на скучный телефонный разговор, равно, как и - на дружбу, на любовь. "Пять сек!" Кажется, мы переживаем самый пик популярности, расцвет эпохи фастфуда! Толькобоюсь, что этот "непреходящий расцвет", подобен рассвету над минным полем: он так же бессмысленно завис на этой картинке пугающего благополучия, завис на огромных жидкокристаллических мониторах; красивый модный он рябит в наших глазах, тогда как самасистема давно полетела к чёрту и перестала работать.

О чём эта книга? О любви? Нет, не о ней. О "ненастоящей любви". Любви нет, равно как и обычных человеческих ценностей, остались одни инстинкты и стремление вернуться к чему-то, что казалось настоящим, лишь казалось, а было ли на самом деле, непонятно. Складывается впечатление, что не обладай ты на сегодняшний день хорошим воображением, можешь даже и не стараться пережить это чувство любви, настоящей любви! Кажется, любовь, по Сергею Минаеву, - это то, что ты себе сам надумал, а твой объект любви может при этом думать совсем другое, и только когда у тебя открываются глаза, любовь проходит. Жестокая схема, однако - современная, и другой, наверное, уже нет, или она встречается крайне редко...

Герои постоянно ощущают подлог, им хочется "влюбиться по-настоящему", но стремление это настолько слабое, настолько сильно подавляемое всей той пагубностью цивилизации, что отрезвить тебя может только тот самый "жареный петух" из бабушкинойприсказки, который клюёт всегда внезапно и очень больно. А дальше? Можно выбрать: вернуться или попробовать по-другому. Только что такое "по-другому"? Боюсь, сам автор не знает, поэтому и закончил на том свою "повесть".


Александра Васильева

Мультимедиакомментарий



Дата публикации: 26.04.2009
Прочитано: 2698 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.