Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
Шекспир и не подозревал!

"Ричард III"

Если извлечь из истории только факты, то что останется? Ничего! Ну, разве что - море непонятно откуда взявшейся крови и горы трупов. Мрачная картина, и только!


Факты сами по себе могут составить нам хорошо структурированное представление об истории, но никак не реальное. Да, мы будем знать, что тот-то и тот-то захватили земли и трон в таком-то, таком-то году, и в результате жестокой борьбы, стали править с ... по ... и опять - даты, даты...

Но мы никогда не узнаем, ни их лиц, ни характеров, ни чувств, что пережили они, герои прошедшего. История говорит, он был жесток, он был коварен, честолюбив, но она всегда умалчивает: почему? История - это один многотомный факт, и только. Нет, она, конечно, рисует нам портреты тех или иных правителей, но эти портреты - всего лишь мелькнувшее мгновение, а как менялись эти лица и под напором каких страстей они покрывались морщинами, виски - сединой, а глаза тускнели, мы никогда не узнаем и не увидим, а впрочем...



Шекспир писал свои трагедии на основе исторических фактов, пытаясь осмыслить их, провести связь между душами главных действующих лиц истории, теми, или иными событиями. Блестящий остроумный язык - душа дымится под напором страстей! Но мы сейчас не будем обсуждать уже и так столетия обсуждаемые достоинства классика, мы посмотрим на сцену, где разыгралось его творение, и поговорим о нём.

Театр "Сатирикон" имени Аркадия Райкина

Жанр: трагедия

Режиссёр: Юрий Бутусов

В ролях: Константин Райкин, Денис Суханов, Максим Аверин, Агриппина Стеклова, Марьяна Спивак, Марина Иванова, Тимофей Трибунцев, Яков Ломкин, Андрей Оганян, Артём Осипов, Константин Третьяков, Александр Гунькин, Сергей Кузькин, Игорь Гудеев, Сергей Сотников.

Продолжительность спектакля: 02:29.

Вот, пожалуй, и все факты, которые мы должны знать, а дальше - эмоции, чувства, переживания! Всё то, чего нам так не хватает в любой книге по истории.

Сыграть Ричарда, этого злого и уродливого тирана так, что в конце его, подлого убийцу, не пощадившего ни братьев, ни детей, хочется пожалеть, надо суметь. Константину Райкину блестяще удалась эта роль: он играет Ричарда, как несчастного калеку, полуребёнка, полусумасшедшего, несчастного, которого никогда не любили в детстве. Все его отношения с семьёй и близкими постепенно становятся понятными, и мы уже не спешим осуждать, всё внимательнее и внимательнее вглядываясь в этот образ.

Страшные сцены убийства, те самые, от которых - море крови, после изъятия из истории фактов, в спектакле выполнены в гротеске: никакого насилия: всё кажется игрой, забавой. Например, убийство юных племянников Ричарда - просто драка подушками, это жестокий гротеск, если учесть тот факт, что их ведь, кажется, задушили? А брата Ричарда просто обрызгивают, бьют водой, и она стекает, как кровь, медленно унося его жизнь. Вообще, все эти сцены, хотя и носят сатирический характер, на самом деле, исполнены куда большего ужаса, чем если бы они были обыкновенными сценами убийств. Подобный гротеск способен вызвать улыбку и вместе с тем - неприятный озноб, это уже не смех сквозь слёзы: тут вообще ни того, ни другого. Примерка Ричардом короны, поиск подходящего трона происходят без слов, в "пластическом гротеске" уродливого мима, и мы с ужасом понимаем все те чувства, которые роятся в душе властителя, так долго жаждавшего трона: он не нашёл ни счастья, ни признания, ни любви, он не на своём месте.

Всё оказалось обманчивым. И что в финале? Кровавая, жадная, жестокая бойня оказалась бессмысленной. Главный тиран - у гробовой доски, за ним толпятся призраки, зовущие к себе. Они поднимают руки, как школьники, когда Ричард начинает их перечислять, мол, "мы здесь, ты не ошибся, Ричард". Ничего не изменилось, только череда убийств, сделала его совсем одиноким.

Думаю, Шекспир и не подозревал такого яркого прочтения своей пьесы! Каждая сцена проникнута таким чувством, таким переживанием! Не знаю, но мне кажется, если "читать историю" со сцены, это будет куда более интересным и, может быть, - даже более правдоподобным? Так или иначе, отношение к ней изменится, она оживёт, заговорит, может, попробует оправдаться.


Александра Васильева

Мультимедиакомментарий



Дата публикации: 29.03.2009
Прочитано: 2425 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.