Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
Ремонт

Что такое ремонт? Для кого-то это просто смена декораций: улучшение качества жизни, переход на другой её уровень, или, просто, некое косметическое средство, которое может на первый взгляд замазать неэстетичные поры лица. Опять меня занесло куда-то в дебри сравнений!

Нет, ремонт, это скорее, внешнее выражение человеческой сущности, которое говорит о том, что он, человек, хочет изменить свою жизнь, и не для того, чтобы перейти на новый её уровень, и не для того, чтобы выглядеть по-другому в глазах других, нет! Он, прежде всего, делает ремонт в себе, в своей душе, а настоящий ремонт, квартиры или чего ещё, это, как уже было сказано, - лишь внешнее проявление.



Почему мы так ждём Нового Года? Кого не спроси, все говорят об этом празднике с какой-то детской улыбкой, никогда не замечали? Все: и взрослые, и дети!

Каждый Новый Год, - это новый цикл жизни, это чистый лист, который люди хотят начать набело. Другой вопрос, что это не совсем получается. Люди ждут, может быть негласно, в тайне друг от друга, но ждут, что Новый год принесёт им что-то Новое, отличное от Старого, от того, чем они жили последние двенадцать месяцев. Вот зачем все гороскопы, прогнозы, "звездные животные", а если рассудить, то мы сами придумали это всё и даже этот рубеж - 31 декабря, а настоящий Новый Год, быть может, совсем не там, и уже наступил.

Вообще, это ожидание чуда, чего-то светлого, счастливого, того, что нагнетается всяческими увеселительными программами, фильмами, даже салютами, у меня это ещё связано со снегом. С этим белым, пушистым снегом, снегом чистым, в том смысле чистым, что он похож на что-то таинственное, посланное свыше, как, знаете, Манна. Снегом, который летит с безграничных небес на лицо и тихо падает на землю. Вы когда-нибудь слышали, как падает снег, прислушайтесь, мне кажется, это и есть разгадка всему тому мистическому настроению, которое связано с праздником Нового Года...

Так и ремонт. Нам кажется, что сделав ремонт, или переехав на новую квартиру, наша жизнь должна измениться. Да, она изменится, но только не так, как мы этого ждём: появятся новые соседи, дорога до работы или до института станет дальше или короче, незнакомые собаки будут скалить на вас зубы, а машины во дворе - рябить в глазах непривычной пестротой.

Но ко всему этому вы скоро привыкните, и "новое" превратится в обыденное. А что же ваша жизнь? Она не изменится, и не изменит вас, в корне вы останетесь тем же человеком, что и были. Всё это глупые стереотипы, похожие на "Новый год". Изменить жизнь может только сам человек, а не квартира, в которой он живёт.

Когда я посмотрела этот клип, я рыдала, даже не плакала, я рыдала во всю мощь голосовых связок, не понимая, что со мной. Глупо? Нет! Как много воспоминаний у человека связано именно со "стенами", в которых он вырос, в которых первый раз сказал детское слово, или поцеловался, или в любви признался. Мы как будто бы становимся частью этих стен, или они становятся частью нас. Скорее, последнее: им уж точно никакого дела до нас нет, это наши ощущения, и только. И вот - ремонт, всё по-другому: другие стены, хотя они те же, но другие, другие люди в этих стенах, так же целуются и говорят те же слова. Что делать? Как не разорваться от этой боли, что бьёт в груди? Как будто у вас отняли то, на что вы права не имели, и знали, что не имели, но в тайне надеялись, что, может быть, любовь, любовь к этому всему даёт вам такое право. А теперь, как дитя малое смотрите на то, что у вас отобрали, не зная кого и за что судить: потому, что не отобрали, а просто время изменило тот мир, в котором вы жили, и прав не имели, и любили, невинно, беззаботно. Что делать?

Есть люди, которым это всё равно, и они не поймут меня, но тут не о них, и им можно только позавидовать. Хотя, не знаю...

Так что же делать? Надо понять, что тут дело не в стенах, или в ремонте, или в людях, которые теперь, якобы, живут в вашем прошлом. Они не живут в нём, и в вашем детстве, и в вашей детской любви, они не живут. Вы страдаете не потому, что ремонт замазал ваши воспоминания, воспоминания нельзя замазать, ничем: ни краской, ни штукатуркой, их нельзя выселить людьми, они в вашей душе навеки. Вы страдаете по тому, что прошло, и, может быть, больше не вернётся. А стены - это предлог, это та иллюзия, за которую хочется уцепиться, иллюзия, но не больше...

А может это и к лучшему, что "происходит ремонт". Только представьте такую ситуацию: всё по-старому: и люди, и двери, и даже чай в кружке того же цвета, что и был, но ваше отношение ко всему этому изменилось, и люди кажутся вам уже не такими сказочными, добрыми, безупречными персонажами, как, например, в детстве? Вы подмечаете множество разных недостатков, вам это не нравится, вы задумываетесь, вы поднимаете глаза, полные недоумения, и видите, наконец, трещины в тех самых стенах, которые раньше обожали, и считали святыми, словно теми, что в монастырях. Зачем тогда это всё? Вы задаёте себе вопросы, и с каждым таким восклицанием разрушаете то возвышенное, что было построено в памяти. Зачем теперь нужны эти стены, в которых вы раньше не видели стен, а видели нечто большее? Что если будет так? Тогда будет вот что, наверное. На ваши волшебные воспоминания наложится тёмный отпечаток уже этой, неприятной реальности, и тогда не останется ничего светлого!

...Наверное, лучше страдать по утраченному, чем утратить всё без следа. Лучше спасти то, что есть хорошего, и оставить в душе, чем мучить её, всматриваясь в это хорошее, теперь, и не видеть в нём того, что было раньше.

Ремонт, во всех смыслах, это благо! Мир меняется и ничего не оставляет в первозданном виде, только лишь воспоминания. Мир жесток, и единственное, что, кажется, хочет он донести до нас, так это то, чтобы мы поняли, что это на самом деле так: он жесток, и отнюдь не сентиментален, ему дела нет до какой-то частной жизни, он глобален, и вместе со скоростным временем, с которым он мчит по орбите нашего века, сметая всё на своём пути, неумолим.

Ремонт - это хорошо. Пусть, много в том заблуждений. Но жизнь поменять свою, которую не поменял ремонт, можем мы, и ремонт тут нам хороший помощник, но лишь помощник: в этом "танце вечных изменений" ведём мы, а не наша "красавица-партнёрша"!

Если в древности Платон учил, что всякое стремление к наивысшему, духовному, должно сперва пройти через физическое, то есть внешнее, и только тогда достигнет внутреннего совершенства, то здесь, можно сказать, то же самое, хотя Платон говорил немного не об том, ну да ладно!


Александра Васильева

Мультимедиакомментарии



Дата публикации: 22.03.2009
Прочитано: 2793 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.