Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
"Алиса" в стране Тима Бёртона

Недавно на экраны вышла долгожданная "Алиса в Стране Чудес", поставленная по одноимённой книге Льюиса Кэрролла. Режиссёр - Тим Бёртон.



Любовь режиссёра к мрачным оттенкам и "готическим" прочтениям сюжетов сказались и на этой картине. По мнению Тима Бёртона, Страна Чудес - это совсем не такое весёлое и яркое место, как его описывает Кэрролл. Это мрачный, хотя и загадочный мир, в котором растут огромные поганки, кривые деревья, а за кустами скрываются причудливые животные. В лесу можно заблудиться, утонуть в топких болотах, о ветви деревьев пораниться, тебя могут оцарапать в схватке, и ты не проснёшься от боли, так как этот сказочный сон - сон наяву.

Таким образом, Тим Бёртон предлагает свой вариант прочтения "Алисы в Стране Чудес". Его "Алиса" дополнена интересными деталями, новыми красками, но при этом сохраняет сказочную фабулу Кэрролла. Это всё та же сказка, но та же сказка - для детей, для взрослых же - это новая "Алиса в Стране Чудес", что приобретает иное очарование. Вроде бы всё, как привыкли с детства: микстура "Выпей меня", пирожки с просьбами "съесть", маленькие дверцы, большие ключи, есть даже королева, Чеширский Кот и Шляпник, только всё-таки по-другому.

Безумная компания во главе с очаровательным и в то же время пугающим своим безумством Шляпником с рыжими волосами под высоким цилиндром и подведёнными выразительными глазами (типичный герой Бёртона) прекрасно вписывается в "страну чудес" старой сказки.

Красная королева, вероломно отобравшая власть у своей сестры белой королевы и занявшая её место на троне, - образ зла и насилия. У Тима Бёртона - зла с комически большой головой и сравнительно маленьким телом, зла, расхаживающего по тронному залу в чёрно-белую клетку, как шахматная фигурка, фарфоровая куколка, что "старше и монаршее", и потому должна занять место на троне.

Белая королева, как образ добра и чистоты, в противоположность своей сестре, прекрасная, порывистая, восторженная, вся в белом, с подведёнными глазами и тёмной помадой на губах (переводя на современный лад, эдакий результат скрещивания "эмо" и "гота") борется за свободу и счастье своего народа.

В картине задействован ярчайший актёрский состав: воздушная Энн Хэтэуэй, неподражаемый Джонни Депп в роли Шляпника, яркая Хелена Бонем Картер и нежно милая Миа Васиковска в роли Алисы. Прекрасен и набор актёров, озвучивающих фильм, причём не только западный, но и наш. К примеру, Чеширский Кот, дублируемый Александром Ширвиндом, вышел просто безупречно: вхождение в образ, эмоциональная игра голосом. Это тот редкий случай, когда русский дубляж можно считать очень удачным. Да и визуально фильм выполнен безупречно, и такому колоссальному набору спецэффектов просто поражаешься. Многообразие смешных зубастых "пушистиков", зверушек, красивые вдохновенные пейзажи. От такого кино не устаёшь, напротив, действие захватывает тебя, стремительно развиваясь от падения Алисы в кроличью нору до того момента, как она выпивает "элексир победителя", что должно вернуть её обратно домой к жениху и родным. Простое повествование скрашено невероятной красоты спецэффектами, захватывающими дух: то Алиса размером с ладонь, то она "великанша", полёты, сражения, схватки с драконом.

Отличился Тим Бёртон и музыкальной подборкой к фильму. Музыку для него написали известные рок-группы "Tokio Hotel" и "Franz Ferdinand", а также канадская певица Аврил Лавин и вокалист группы "Cure" Роберт Смит.

Такую сказку трудно назвать детской, но это ни в коем случае не делает её менее привлекательной в наших глазах. Яркая, с особой, взрослой ноткой трагизма, прочувствованная история Алисы, побывавшей в "Стране Тима Бёртона", - это безусловный шедевр, который должен занять своё почётное место в числе самых удачных экранизаций сказки или же вовсе стать лучшей в своём роде.


Александра Васильева


Дата публикации: 21.03.2010
Прочитано: 2590 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.