Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
Сказка сквозь слёзы

"Прогуливаясь по собственному внутреннему миру"

"Если быть интеллектуалом, - значит любить учиться, проявлять любознательность и внимание, восхищаться миром, трепетать от волнения, пытаясь понять, как всё устроено, и ложась вечером спать, чувствовать себя чуть меньшим придурком, чем накануне, то - да, я - интеллектуал!"

Париж. Двадцать первый век. Зима. Это хронологические рамки сюжета. Но герои этой истории живут в своих рамках и в своих мирах, вне времени, вне правил. Причудливая старость, причудливая молодость. И той и другой нет места в настоящем. С трудом уживаясь в рамках, они кое-как проводят дни, пока не находят и не обретают друг друга. Разные судьбы, но одна и та же бесприютная старость и молодость, всемирная разобщённость близких и великая привязанность к чужим. И "никаких контактов с двадцать первым веком"!



По книге уже снят фильм. Режиссёр - Клод Бери, в ролях: Одри Тоту, (так полюбившаяся всем по фильму "Амели"), Гийом Канне, Лорен Стокер, Франсуаза Бертин, Ален Сакс, Беатрис Мишель и другие. Но как теперь случается с экранизациями, фильм и книга - это две совершенно разные вещи. И лишь прочитав книгу и полностью проникнувшись идеей автора, можно смотреть фильм, который, увы, всегда ограничен пространственными и временными рамками, и, тем самым, невольно упрощает идею. Это прекрасное приложение к прекрасной книге, но никак не замена ей.

"Просто вместе" - это очень добрая, забавная и грустная история о людях, молодых и старых, устроенных в жизни и всё-таки не находящих в этой жизни ещё или уже своего места. История о талантливых по-своему людях. О молодой девушке, пытающейся найти своё место в жизни. Юная художница, рисующая на бумажных скатертях кафе и ресторанов и вместе с тем работающая на совершенно скучной, адской работе. Одним словом - нелепость.

Молодой повар, разрывающийся между своей и чужой жизнью, между совестью и справедливостью. Он значит в этом мире больше, чем ему кажется. Его душа стоит дороже, чем он её оценивает. Он старается делать вид, что всё хорошо, что он - герой нового века, но новый век словно строит ему гримаски, ставит подножки и заставляет сомневаться - ещё одна нелепость.

И снова - нелепость. Талантливый человек, таланту которого не нашлось приюта в обществе. Он выглядит чудным на фоне современности и плохо вписывается в неё со своими бесконечными рассказами о жизни при дворах королей Людовиков и их любовниц. Влюблённый во французскую историю, он больше ничего не замечает, такой "подслеповатый зомби", книги - его настоящее, прошлое и будущее. Это человек без возраста, с замашками самой что ни на есть аристократии, что давно отжила и не оставила потомства в этом мире. Он кажется сумасшедшим, с повадками родовой французской знати, он изъясняется вычурно, он не может принять самое простое решение, он вычеркнут из общества, он - с пометой "чудак". Он исключение в этом мире, и его способно понять только лишь такое же исключение.

Противоречия души, времени и обстоятельств. Все эти, вырванные из контекста современности люди прячутся каждый в своём внутреннем мирке и даже не собираются выходить из него. Они "помирают со скуки", но не в силах поодиночке изменить свою жизнь. Они свободны, но одиноки. Они живут по своим правилам, и это можно назвать настоящей свободой личности. Неважно, какой ты, сколько у тебя недостатков, чем ты увлекаешься и кого искренне любишь! Если это не совпадает с теми правилами, что прописаны в современном мире, это - проблема мира, но никак не твоя. Однако, когда ты один наедине с этим миром, даже самая сильная душа складывает крылья и закрывает глаза.

В этой книге поражает та внутренняя свобода главных героев, что и заставляет их выделяться на общем фоне повседневности. Они вроде бы и ничего для этого не делают, просто живут, но живут внутренне по-своему, а как это выглядит внешне, их не волнует. Да, им приходится играть по правилам времени: работать, разговаривать, выполнять целый набор церемоний и приличий, но внутренне они остаются совершенно свободными людьми. Они кажутся странными, их поведение - нелепым. Во всём повествовании сквозит такой же нелепый парижский холод, холод одиночества. Холод одиночества, во всём и в самой жизни. "Для чего всё это?" - словно между строк задаётся немой вопрос. Душа куда-то рвётся, но куда? "Зачем я? Кому я нужна?" Во всём нелепость, во всём вопросы и нет ответов. Жизнь ради жизни, а для чего она, непонятно. Герои живут, но живут, словно стиснув зубы и зажмурив глаза.

Потерянные желания, ненужные таланты и умения. Эта книга о тех, кто никак не смог пристроиться в этом холодном мире, но кто искал и нашёл друг друга, не изменяя своим принципам. "Мы вместе, и пусть всё катится в тартарары!" - восклицает героиня романа. Им надо было лишь найтись в этом мире, обрести друг друга, чтобы жизнь их поменялась, приобрела смысл, в старинной квартире, "музее буржуазного искусства", принадлежащей потомкам фамильного рода, дворянской знати, в двадцать первом веке. В двадцать первом веке, среди распущенности нравов, высоких технологий и низкого IQ, среди утрат всех ценностей и большой наценки на жизненные удобства.

"Сегодня тебе хочется одного - сдохнуть. А завтра просыпаешься и понимаешь, что нужно было всего лишь спуститься на несколько ступенек, нащупать на стене выключатель и увидеть жизнь совсем в ином свете". Иногда для того, чтобы что-то изменить, стоит лишь выйти на улицу, пройти пару шагов, заговорить с первым встречным. Нельзя стоять на месте, затаившись. Надо искать, надо быть всегда открытым, и тебе откроется. И ты сам тогда "вознамеришься прожить всё, что соблаговолит отмерить тебе судьба, как счастливейшее время своей жизни"!


Александра Васильева

Мультимедиакомментарий



Дата публикации: 09.11.2009
Прочитано: 2438 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.