Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
"Доктор Хаус"

Отгадка успеха

Американский сериал "доктор Хаус", заслуживший мировую популярность, любовь поклонников со всех частей света и различные кинонаграды, вышел 21 октября на телеканале "Домашний"!

21 сентября 2009 г. на телеканале Fox состоялся показ первой серии шестого сезона телесериала"Доктор Хаус". У нас же, в России, ровно месяц спустя запустили первый сезон.




Итак, телесериал опять нашёл приют на телеканале "Домашний". Теперь его аудитория (и канала, и сериала), думаю, должна сильно возрасти, ведь информация (слухи об этом сериале) давно уже просочилась в массы, и те только и ждали, как встречи с ним.

Почему популярность сериала так велика? Почему его аудитория растёт не по дням, а по минутам? В чём причина успеха этой картины? Давайте порассуждаем.

Многие кинокритики видят основной успех "Доктора Хауса" в детективности сериала, мол, это тот же Шерлок Холмс. По мне, такое сравнение выглядит несколько наивно: это два совершенно различных персонажа, как по временному показателю, так и по характеру, и сравнивать их не нужно. А что до детективности сюжета, так она вполне естественна: даже в нашей повседневной жизни найдётся много того, что каким-то нам неведомым образом привело к тем или иным событиям, и распутать цепочку многочисленных действий, приведших к этому событию, представляется сложным. Нет, успех сериала не в том. По крайней мере, всё не так просто. Что-то подсказывает мне, что большинство аудитории привлекает к этому фильму отнюдь не детективность сюжета, тут другое.

Противоречие! Наше тихое общество, в котором много всего принято, но больше не принято, всегда любило бунтарей, хоть и тайной любовью! Как правило, в современном обществе не принято показывать свои чувства и эмоции, современный мир это мир сдержанной улыбки, кратких диалогов, ну, или длинных, но пустых, комичных в своей бессмысленной красочности. И глухое одиночество с тупою болью в душе, одиночество среди тысяч подобных и бессильно одиноких людей, как и ты. Более всего преуспело в этом искусстве скрывать за маской приличия всё сокровенное души, наверное, британское общество. В течение долгих лет оно развивалось по законам сокрытия самых сокровенных эмоций и усиления дистанции между людьми, ведь, чем выше забор, тем крепче дружба, как говорится в английской пословице. Так и Америка, как писал лингвист Д. Болинджер, это первое общество, в котором достигнуто табу на всё неприятное. Общество, где принято обертывать истины в цветную бумагу, говорят исследователи. Это общество "места под солнцем", успеха, к которому тянутся с пелёнок, взять хотя бы американскую философию прагматизма: успех, достаток, высокое положение в обществе! А как тут построить крепкий бизнес, дело, приносящее доход, если постоянно заглядывать ближнему в душу? Он же, не дай бог, попросит от тебя помощи, а это не приемлемо для человека, главная цель которого "Успех любой ценой"!

"Искусство полирования действительности" достигло своего пика в конце 20 века. Почему же этому миру цветных оберток так пришелся по душе грубый и нетактичный атеист и мизантроп Хаус? Может быть, именно в этом его притягательность? Он - противоречивый персонаж, он идёт против общества, ставит всё под сомнение, никому не верит, и оказывается прав!

Одним из прототипов Хауса считается гениальный американский доктор-диагност Томас Болти. Он создал частную практику, чтобы иметь возможность помочь всем, не дожидаясь согласия страховой компании, он спешит на вызов на роликах по мертвым пробкам, ему можно позвонить ночью, он не откажет в приеме. Он, как и команда Хауса, всегда подробно изучает все условия жизни пациента, месторасположение дома, предыдущие поездки, вопросник, который надо заполнить для приема, состоит из десятков пунктов. Сам Томас Болти фильм про доктора Хауса не любит, хотя и признает определенное сходство. По словам Болти, главное, что отличает его от Хауса: нельзя, как Хаус, перешагнуть любую моральную границу, чтобы поставить диагноз, и главное, Хаус - атеист. Доктор Болти особенно отмечает, что верит в Бога.

"Однажды журналистка спросила меня, какое лекарство я прописываю чаще всего. Я ответил: "Надежду". "Кто же производит это лекарство", - спросила она. "Тот же, кто создал небо и землю".

Так почему этот сериал столь успешен? Где искать объяснение? А может быть, современное общество просто тоскует? Может быть, оно тоскует по настоящему? Оно тоскует от фальши формальной вежливости и формальной честности, формальной показной веры и формальной красоты? Может быть, в успехе этого сериала проявляется наша тоска по правде, той, что не умеет прикрываться личиной приличия, той, что кричит и не собирается замолкать? Может быть, груз лицемерия и равнодушия стал слишком велик, и неважно, насколько неприятно услышать правду, главное, чтобы ее сказали? Можно сказать, что Хаус - это создание современного образа юродивого, которому неважно, пациент перед ним, начальник или крупный спонсор? Юродивый, который не боится быть честным, который вежливо не промолчит о главном в последние минуты жизни, чтобы только человек не подумал, что умирает? Он не скрывает правду за вежливостью, и, может, поэтому именно к нему приходят коллеги за советом в трудный момент? Может быть человеконенавистничество - действительно внешняя оболочка протеста, и именно потому большинство уверено, что Хаус - самый добрый герой сериала? Общество, не знакомое с блаженными и юродивыми, именно так пытается нарисовать образ того, кому не страшны фальшь и политкорректность? А что тогда противопоставить положительному Хаусу? Противопоставить можно само общество с его лицемерием и показной добротой и заботой о ближнем.

Итак, если разобраться, кто есть кто в этом сериале, расставить, так сказать, всё по своим чёрным и белым местам, мы уже по-другому посмотрим на эту картину, и многое поймём и оценим иначе. Доктор Хаус это не шут, не коварный злодей, не занудный калека, доискивающийся правды, это - настоящий человек, с настоящей системой ценностей, да только искажённой специально, назло тому, кто только мнит себя настоящим, а на самом деле, вся его праведность - ханжество. Поведение Хауса это всегда вызов для таких вот притворщиков, которые оказываются недовольными, если замечают, что кто-то даже и не собирается притворяться, тем потворствуя их прихотям, не собирается играть по правилам времени и общества. Это вызов, который, если принимается отдельными людьми, может изменить всё общество в целом! Это надежда на возрождение!

Александра Васильева


Дата публикации: 22.09.2009
Прочитано: 3003 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.