Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
"Похороните меня за плинтусом" - на сцене!

Неохотный смех сквозь большие слёзы, комедия сквозь трагедию! Трагикомическим голосом повествует спектакль историю сложного детства мальчика Саши! Личная драма превратилась в общепризнанный шедевр и вышла на сцену театра.



Нет, если говорить серьёзно, спектакль удался на славу, о более удачной постановке, кажется, нельзя и мечтать: складывается ощущение, что книга со всеми своими страницами поместилась на сцене. Точно такое же мрачное, всегда запуганное настроение, готовое каждую секунду перейти в одну из двух крайностей: рассмеяться или расплакаться.

В 1996 году в журнале "Октябрь" Павел Санаев (внук Всеволода Санаева, сын Елены Санаевой и пасынок Ролана Быкова) опубликовал автобиографическую повесть "Похороните меня за плинтусом". Сегодня повесть превратилась в культовую книгу. Ею зачитываются, обсуждают, о ней спорят. Кому-то она нравится, кому-то нет. Кто-то считает, что подобное откровение в литературе возмутительно, кто-то, напротив, кричит, что за последнее время не читал ничего подобного, и что книга на самом деле интересна.

Книга. Это история о трудном детстве школьника Саши, который переживает непростые отношения в семье. Он живёт у бабушки с дедушкой, он их не любит, а любит только маму, которую не подпускают к нему надолго и близко. Он окружён навязчивой заботой нервной, больной бабушки, её псевдолюбовью, любовью, которой может любить только самый страшный эгоист на свете. Она не замечает, не хочет замечать своего тиранства, своего всегда мрачного настроения и отношения к жизни, она сыплет проклятьями, страшными словами, ругательствами, и хочет, чтобы её любили. Саша измучен. Анализируя собственные чувства, он пытается разобраться в себе, в том, что он на самом деле испытывает к тем, с кем изо дня в день говорит, ест, пьёт, ходит по бесконечным врачам, на прогулки по магазинам, и лишь изредка - в парк, одним словом, с кем он живёт. Детские страхи, детские "драмы", с той самой неподдельной искренностью и болью, какая бывает только в детстве, предстают перед нашими глазами и находят отклик в сердцах своих читателей, понимание и сочувствие, ибо слишком понятно это каждому, способному так тонко воспринимать жизнь.

Как сказал режиссёр спектакля Игорь Коняев: "Это повесть о человеческом эгоизме, который стоит на пути любви и взаимопонимания. Очень часто в желании выжить мы замыкаемся на самих себе и воспринимаем окружающий мир враждебно. Мы приспосабливаемся и думаем только о себе, о своем самолюбии и благополучии. Мы становимся тиранами в семье и на работе. Нам все время не хватает любви и благодарности. Друзья и близкие нас предают, а наша любовь превращается в узурпацию".

Так считает автор сценария и режиссёр (лауреат Государственной премии России) Игорь Коняев, который в этом году поставил по знаменитой повести прекрасный спектакль. В ролях: бабушка - народная артистка России Эра Зиганшина, дедушка - народный артист России Роман Громадский и их внук, Саша Савельев - заслуженный артист России Игорь Скляр. В спектакле также заняты - заслуженный артист России Л. Михайловский, В. Баранов, В. Жилина, Л. Моторная, А. Дубанов.

Героя книги, Сашу Савельева, играет взрослый актёр. Подобный ход с приглашением взрослого актёра на детскую роль в инсценировке воспоминаний, срабатывает превосходно. Перед нами Саша, то ребёнок, который гримасничает, корчит рожи, показывает язык за спиной, то вдруг это взрослый человек: рассуждает спокойно, осмысленно делая выводы с высоты своего возраста, своего жизненного опыта. Это некий сквозной образ, в том смысле, что в нём улавливается как бы вся протяжённость жизни, вся её "прожитость": это и не взрослый, и не старый человек, это - вообще человек, и в нём слито воедино и детство, и юность, и старость. Возраст, как таковой, возраст паспортный здесь как бы отсутствует, есть только череда событий, что накладывает отпечаток на человеческую душу и на всю его последующую жизнь. Так в семь лет ты можешь стать искалеченным психически, моральным стариком. И ничего, что фоном твоего детства - идеалы советской жизни, благостного государства, в котором жили, живут и будут жить такие гении, как Ленин. Что ты? Ты же - "дидивот", который, по расчётам бабушки, "должен сгнить годам к шестнадцати"! И никто в этом благостном государстве не подумает, что ты до ужаса боишься червей на кладбище! Запуган с детства бабушкиными "сказками", и только поэтому мечтаешь, чтобы тебя похоронили в квартире, у мамы, за плинтусом. Опять - лишь детские страхи! Кто на них обратит внимание?

Спектакль это всегда больше, чем книга, книга - это только автор, спектакль - это множество лиц, что вобрали в себя "автора" и добавили своё. Получилось, на мой взгляд, просто блестяще!


Александра Васильева

Мультимедиакомментарий



Дата публикации: 20.09.2009
Прочитано: 2626 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.