Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
"Невеста" Тима Бёртона и "9"-й герой Тимура Бекмамбетова

Может ли разбиться сердце, если оно не бьётся? Может ли победить страх смерти живая любовь? Какую меру души надо, отмерив, отдать, чтобы спасти мир от разрушения? В чём измеряется благородство и сила духа?



Все эти сложные вопросы ставит в своих творениях Тим Бёртон. Он наделяет героев способностью так тонко чувствовать, что подчас и не каждому зрителю подобная манера ощущать кажется приемлемой. В своих работах он затрагивает такие странные и в то же время ужасные во всём своём правдоподобном воплощении темы, как, например, его излюбленная - загробная жизнь! Но как он это делает! В его мультфильме "Труп невесты" настолько прочувствована каждая сцена, что невольно ловишь себя на мысли: такое подчас и в многосерийном фильме не передашь, а тут в одном мультике уместилась целая вселенная с её достоинствами и грехами, с её слабостями и силой, и жизнь поселилась со смертью.

Тим Бёртон меняет обыденное восприятие смерти: эдакий чёрный юмор, да только он уж очень очаровательный! Вспомним, к примеру, фильм "Битлджус": молодая пара попала в аварию и умерла. Казалось бы всё: траурный оркестр, венки, памятник и море слёз! Но нет, они возвращаются домой, ничего не подозревая, а когда обнаруживают, что мертвы, вокруг них вертится какая-то новая другая жизнь со своими правилами и условиями.

А в "Невесте"! Молодой человек Виктор, репетируя сцену своей будущей свадьбы, вдруг заключает брак с покойницей! Он тоже попадает в иной мир, перед которым, честно сказать, меркнет всё его земное. Он остаётся без невесты, но с её призрачной подменой, без желаемого счастья, но с неожиданным настоящим. Оказывается, после смерти ты остаёшься прежним и так же сильно можешь чувствовать, хотя в твоей груди "дыра насквозь". Это очень трогательная история, которая в свою очередь не лишена полагающейся, в связи с таким загробным положением дел, иронии. Тема, так сказать, прочувствована до мозга костей! Каждая мелочь в этом мультфильме продумана и символична.

Новое творение Тима Бёртона в соавторстве с Тимуром Бекмамбетовым вышло в прокат 9 сентября этого года - полнометражный мультфильм "9".

Вымышленный мир тряпичных кукол с цифрами на спинах, которые остались единственными живыми существами на мёртвой Земле. После битвы людей с машинами, после разрушительной войны эти пронумерованные куклы с большими глазами - единственные носители души. Чьей? Одного учёного, по вине которого, собственно, и начался весь этот ужас.

Что примечательно, чем больше глаза у героев Тима Бёртона, тем больше в этих героях душевных качеств: благородства, смелости, доброты! Это такая, что ли, авторская "пропорция", такая своеобразная отличительная особенность! Длинные руки, ноги и очень большие глаза - вот показательные черты героя Тима Бёртона! Внешнее же уродство - признак низкой души.

Возвращаясь к мультфильму. Великий учёный сделал машину, способную воссоздавать по своему подобию другие машины. Учёный хотел вложить в механизм с помощью артефакта часть своей души, но его изобретение попало, так скажем, в "алчные" руки человека, жаждавшего всемирного господства, отсюда - трагедия.

Теперь мир представляет собой пустыню, наполненную механистическими страхами и заброшенными руинами, а одному из "одушевлённых" героев предстоит всё исправить, и, если получится, начать всё заново.

В отечественной версии роли озвучивают: Константин Хабенский, Александр Пушной, Валерий Золотухин, Владимир Турчинский, Геннадий Хазанов, Тутта Ларсен. Все, как на подбор! Мультик, действительно, получился хорошим: трогательный, добрый, умный. И, как пишет Openspace.ru: анимационный фильм "Девять", очевидно, войдет в историю кинематографа на правах оптического феномена, возникшего при наложении друг на друга двух режиссёрских вселенных!


Александра Васильева


Дата публикации: 11.09.2009
Прочитано: 2488 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.