Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
Программист это кто?!
Алекс Экслер
"Записки Невесты программиста"


Доводилось ли вам когда-нибудь общаться с настоящим программистом? По нашему скоростному времени встреча с ним, пожалуй, уже не составляет такой редкости, как, например, четверть века тому назад. Да и говорит это чудо вполне сносно, хотя всё же большей частью языком малопонимаемым для нас, смертных уровня простых пользователей!


Сегодня я хочу представить вашему вниманию книгу Алекса Экслера "Записки невесты программиста", эдакий бестселлер, в нашей стране играючи превзошедший по популярности все западные аналоги.

Книга представляет собой некий культ отечественной сети Интернет. Всевозможные легенды, связанные со всемирной паутиной, выходят на страницы этой забавной истории. Истории, как ни странно, о любви! Хотя об этом можно лишь догадываться по наличию в конце её свадьбы. Кроме шуток, тут дело совсем не в том хитросплетении чувств, что приводит наших героев к счастливому финальному аккорду свадебного марша, нет! Автор этой книги, прежде всего, старается заглянуть в душу такого чудаковатого современного создания, как программист, а роман - это лишь удобное и весьма удачное в том подспорье.

Программисты - не только непостижимы, но и абсолютно несносны. Они дарят девушкам цветы из составляющих частей компьютера, угощают их пивом и консервами, при этом делая вид, что подают к столу нечто вроде деликатеса, предлагают разморозить пельмени на неисправной перегревающейся технике, притом совершенно не относящейся к кухонной, а когда наводишь в их скромных жилищах порядок, они начинают голосить, на чём свет стоит, ибо все платы разного достоинства смешаны теперь воедино, и нельзя понять, где какая! А раньше они были в аккурат развешаны по телу, словно игрушки на праздничной ёлке: две по бокам, третья - на спине! Не человек, - живой шкафчик на ножках!

У них и время течёт не так, как у людей, и мыслят они совершенно непонятными категориями, отсчитывая время длительности "горько" на свадьбах в двоичной системе, говорят - словно читают хитро сокращённый конспект: одними краткостями. А уж их поведение может поставить в тупик кого угодно. Но мало этого, вот если программист умудрится влюбиться! О, жизнь его при этом новом обстоятельстве, по сути, должна бы встать с ушей на ноги! Прийти в привычное для всех людей русло ежедневного быта...

Но как бы не так! Жизнь его меняться не собирается ни при каких обстоятельствах. И тут уж придётся выбирать самой невесте: мириться или забыть о свадьбе. Впрочем, наша героиня Ирина совершенно не собирается забывать о ней, и "героической поступью" всё же доводит своего благоверного (программиста Сергея) до алтаря. Она стоически преодолевает все трудности и не теряет надежды, в конце концов, приручить это странное создание. И можно было бы даже сказать, что ей удалось это сделать, и "отлились вполне коврику мышкины слёзки", но книга умалчивает о дальнейших событиях, почтительно обрываясь на свадебном застолье героев.

Описанный в данном произведении путь этой парочки от знакомства до свадьбы изобилует смешными, забавными и гротескными эпизодами, которые доставят истинное удовольствие любителям живого, динамичного и остроумного языка.


Александра Васильева

Мультимедиакомментарий



Дата публикации: 07.07.2009
Прочитано: 2800 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.