Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
Доктор Хаус

Волшебный лазарет одинокого гения

Вот и закончился пятый сезон сериала "Доктор Хаус", которым ещё недавно засматривалась вся интеллигентная Москва! Как бы его подытожить, какой фразой подтолкнуть в историю: "Гениальность наказуема!", или что-нибудь вроде: "А вы чего ожидали?" Но впереди ещё два сезона, так что остережёмся и не будем спешить с выводами!



Доктор Хаус (House M.D.)- американский телесериал о гениальном враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде. В США сериал маркирован как сериал для аудитории старше 14 лет. Но язык фильма и ряд сцен рассчитан всё-таки на более взрослую аудиторию. Остроумная речь главных героев, тонкий юмор, всевозможные цитаты, отсылки к классике, перифразы, - всё это поймёт и оценит далеко не каждый. Я бы даже сказала, что у сериала своя особая аудитория, - избранных.

Итак, прошло уже 5 сезонов (120 серий). Сериал пользуется огромной популярностью в мире и был неоднократно отмечен престижными кинонаградами- "Пибоди" и "Эмми", а ещё два "Золотых глобуса", которые получил Хью Лори за исполнение главной роли. Аудитория растет в геометрической прогрессии - едва новая серия выходит на американском киноэкране, её меньше чем за неделю переводят на множество мировых языков. Если поначалу фильм взялся показывать телеканал "Домашний", - а мы помним, что в России трансляция первого сезона сериала началась 27 августа 2007 года именно на этом канале, - то теперь сериал, оставшись "бездомным" по причинам несовпадения его аудитории с аудиторией канала, "зависает" на различных сайтах и свободно скачивается многочисленными желающими.

Действие сериала происходит в округе Мёрсер штата Нью-Джерси. Прототипом учебного госпиталя Принстон-Плейнсборо является реальный госпиталь Принстона, Принстонский университетский медицинский центр. Здание, которое изображает госпиталь в сериале, на самом деле - одно из зданий студенческого городка Принстонского университета. Съёмки ведутся в Лос-Анжелесе, в павильонах студии 20th Century Fox.

Каждая серия - это новый пациент с непонятным заболеванием, бесконечная примерка разных диагнозов и попыток лечения, доведение ситуации до предела эмоций, разрешение проблемы. Кроме интересных медицинских случаев, в сериале раскрываются отношения Хауса со своими коллегами и друзьями. Он любит испытывать людей и наблюдать за ними. Он меняет их жизни, их характеры, от его пристального взгляда не уходит ни одна, пусть и хорошо замаскированная мелочь!

"Все врут"... Во имя блага или по необходимости... "Все врут"... Стараясь защититься или выгородиться, стараясь спасти своё положение. "Все врут", при этом совершенно не подозревая, что порой ценой вранья - собственная жизнь. "Все врут" - это теория доктора Хауса, сумасбродного учёного, который, на первый взгляд, относит своих пациентов к разряду бестелесных проблем, что нужно "порешить" немедленно, в противном случае, они порешат сами себя, то есть они умрут.

Все врут, нельзя не согласиться, и вряд ли эта истина действительно подлежит сомнению, но строить на этой теории метод диагностики каждого конкретного случая - это, пожалуй, слишком! Однако срабатывает почти всегда!

Доктор Хаус возглавляет диагностическое отделение, куда стекаются все запутанные случаи, трудно распознаваемые болезни, скажем так, неформатные диагнозы. Под его чудаковатым руководством работают трое молодых многообещающих врачей. При этом то количество времени, что отпущено доктору Хаусу и его команде до предполагаемой кончины пациента настолько ничтожно, что заставляет почти всегда идти на крайние меры: давать пациенту непроверенное лекарство, вламываться к нему домой в надежде найти вещественное доказательство его вранья и т. д.

Обладая характером далеко не идеальным, Хаус всегда замкнут, резок и циничен, склонен к бунтарству. Он не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона. Грегори Хаус всегда делает все то, что делать нельзя или, сказать точнее, делать не следует, так как такое просто не принято. Например, если в обществе надо хорошо выглядеть, он будет выглядеть плохо: небритым, непричёсанным, небрежно одетым, он не оденет медицинский халат в больнице, где каждый врач носит его, мало того, он не представится врачом и не пойдёт утешать пациента, решая его судьбу на почтительной дистанции. Если в обществе принято вежливо говорить, он будет кричать, ругаться и прерывать на полуслове, сыпать колкостями, неудобоваримыми метафорами, спорить, предлагая тебе варианты: "Я прав? Или я прав?". Если в обществе принято не вмешиваться в чужие дела, он, пожалуй, вмешается и расставит всё по своим местам. И вот странно: почти каждое его такое вмешательство оказывается как нельзя кстати, ибо проблема если не решается, то хотя бы изменяется в ту или иную сторону. Да, со своей своеобразной жизненной философией он делает всё то, что крайне возмущает: может резко ответить, не щадя ничьих чувств, соврать, украсть что-нибудь, отобрать завтрак у своего лучшего друга, но почему-то это у него выходит так остроумно и гениально, что вызывает только восхищение вместо обыденной реакции раздражения. В этом его ребячестве скрыто главное очарование героя. Временами кажется, что он полностью лишён чувства сострадания (что, однако, неверно). Лучше всего говорят о жизненной позиции Хауса слова доктора Формана: "Он не нарушает правила, он их игнорирует". Доктор Хаус недолюбливает людей, он словно в них разочарован, но, возможно, его язвительность объясняется хронической болью в ноге, из-за чего он ходит с тростью. Ему постоянно больно, и потому он принимает обезболивающее сильного свойства, которое вызывает привыкание, подобно наркотику. Ему всегда больно, он одинок, он чувствует себя ущербным, но именно эти чувства, в корне, конечно, чувства негативные, заставляют его мыслить неординарно и ставить "феерические" диагнозы.


Александра Васильева


Дата публикации: 17.05.2009
Прочитано: 2457 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.