Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
"Географ глобус пропил"!

Проза наших дней

"Плохие книги пишутся для всех, хорошие для немногих". Алексей Иванов, молодой музейный работник из Перми, сумел написать замечательную книгу для многих. Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она - о современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который продолжает "красотою вечною сиять даже во времена инфляции и экономических реформ, - написал о романе "Географ глобус пропил" известнейший российский писатель, лауреат премии "Национальный бестселлер" Леонид Юзефович.



"Географ глобус пропил" - это современная проза, проза с большой долей иронии, юмора. Но только юмор этот очень горький оттого, что правдивый, оттого, что очень жизненный, даже бытовой. Оторваться от текста невозможно, глубина затронутых тем, вроде бы на первый взгляд таких несущественных, мелочных, способна разбередить душу каждого. Искренность, с которой главный герой посвящает нас в свои будни, может заставить задуматься даже прожжённого столичного циника. А глобальность мироощущений лирического героя помогает каждому читателю найти и увидеть в нём самого себя. "Это же про меня!" - восклицает читатель на очередной странице, - ".....и это, и это...".

Тоска несостоявшейся жизни, или жизни состоявшейся, но не так, как хотел, укор совести, серые дни, одинаково проходящие друг за другом, наигранная улыбка, мнимая лёгкость, лёгкая мнительность, унылый скепсис рассуждений и выводов. И опять - вынужденная улыбка, с которой должно относиться ко всему, иначе - никак! Усталые слова, усталые поступки, ободряющие воспоминания, одиночество, обычные жизни, много жизней, и в них много безжизненности.

И всё это на фоне могучей величественной природы, которая тебя не поймёт, но красотой своей заставит улыбнуться и на мгновение забыть о несовершенстве бытия.

Почти в каждой книге этого писателя можно встретить "прекрасный напор" природы, что возвышается над человеком, но иногда может и возвысить его, передав ему часть своей силы. Прекрасные бушующие реки, могучие леса, богатые снежные поля, просторы, утёсы - всё вечно и незыблемо. "Мне не нравится, когда меня воспринимают как краеведческого писателя", - сказал в одном из интервью Алексей Иванов. Но природа в его романах описана столь живо, такими щедрыми красками, что наряду с ней чувства отдельного человека, как бы они ни были сложны и глубинны, сконфуженно меркнут. И боль притупляется, и остаётся только эта огромная жизненная величина природы, её могучее дыхание, дикая энергия. Природа, что вечно была, есть и будет, а всё остальное пройдёт, и ты пройдёшь вместе с ним.

Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком, в семье инженеров-кораблестроителей. После школы поступил на факультет журналистики Уральского университета (Свердловск), однако диплом защитил на факультете истории искусств. В те же годы дебютировал с первой повестью на страницах журнала "Уральский следопыт". Вернувшись в Пермь, Иванов сменил немало профессий: работал сторожем, школьным учителем, журналистом, преподавателем университета, а также гидом-проводником в турфирме, что привело его к увлечению краеведением. В процессе работы над романом "Сердце Пармы" организовал детский художественный краеведческий музей. В 2003 году в Перми вышла первая книга писателя. Иванов - лауреат литературных премий "Эврика!", "Старт", "Ясная Поляна", а также премий имени Д. Н. Мамина-Сибиряка и имени П. П. Бажова.

"Географ глобус пропил" - это простая частная история. Незамысловатый сюжет. История о молодом биологе Викторе Служкине, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Девятые классы всей своей необузданной молодостью наваливаются на его жизнь. Он борется с ними, выдерживает силу характера, конфликтует с завучем. Затем начинает дружить со своими учениками, входить в их положение, общаться на их языке. Оказывается, в их годы Виктор Служкин (Витус, как зовут его друзья) откалывал ещё и не такие фортеля. Сохранив от юности неунывающую никогда добрую, светлую душу, Служкин всё-таки расставляет всех и всё по своим местам. А потом решает сплавляться по реке и берёт в поход своих девятиклассников и даже заклятого врага - двоечника, что круглый год мучил учителя разными пакостями.

У Виктора Служкина есть семья: жена и маленькая дочка, которую он водит в садик. Жизнь вроде бы как-то сложилась, но с другой стороны - эта слаженность только внешняя, в душе же - мечты, желания, и всё это не осуществимо. У него есть друзья-одноклассники, судьбы которых тоже не отличаются счастьем. Есть лучший друг, с которым он пьёт, философствует об идеалах, любви, ездит на речку с семьёй. Вроде бы просто - описание жизни, да только, как кто-то сказал из критиков, "эту историю Алексей Иванов написал так отчаянно, так нежно и так пронзительно, что "Географ глобус пропил", как это бывает с замечательными книгами, стал историей про каждого. Каждого, кто хоть однажды запутывался, терялся в жизни, каждого, кто иногда ощущал себя таким же бесконечно одиноким, как и главный герой, каждого, кто, несмотря на одиночество и тоску, никогда не терял способность чувствовать и любить". В этой книге простая мораль: оставайся собой и будь, что будет. По словам самого автора: "Наша жизнь объясняется не нашими целями и идеалами, а форматом нашего мышления". Мы сами делаем выбор, подводим черту. Многое нельзя изменить, но главное, при этом нельзя опуститься, нельзя закрыть глаза на мир, на красоту и на любовь, нельзя махнуть рукой, сказав себе: "Это уже не для меня, моя судьба сложилась!". Надо до конца оставаться не просто человеком, а тем человеком, каким ты всегда считал себя, каким ты был в молодости, нельзя дать себя сломать, нельзя разочароваться в том, чем ты некогда жил, что считал главным и важным, чем ты дорожил с рождения.


Александра Васильева

Мультимедиакомментарий



Дата публикации: 01.05.2009
Прочитано: 2808 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.