Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
Кадры

Психологический очерк

(Крик одного дня и день одного крика)

"Анализ бытия"

Отслеживая жизнь по маленьким ступеням, буквально по часам и по минутам, начинаешь замечать, что рядом с тобой так мало тех, кто на тебя похож, более того, - с кем тебе хорошо. Пусть они и не похожи на тебя, но с ними всё равно плохо. Кадры мельчают... Жизнь попсеет с каждым днём, месяцем, да что там, с каждым часом, и люди, к сожалению, тоже...



Смысл теряется! Я не знаю, как было раньше, но раньше, наверное, было не так. И я сейчас, не про социалистический строй и даже не про Россию, нет, я вообще, про "раньше". Такое ощущение, что мы воспитаны на той морали и на тех идеалах, которых в жизни никогда и не было. А если и было, то было это "фрагментарно", то есть в отдельно взятом конкретном человеке, да и притом, скорее всего, не на протяжении всей его жизни, а опять только лишь в каком-то отдельно взятом её "фрагменте". Было это и в Библии, и остаётся в Библии до сих пор, так и не переложенным на реальность.

Идеалы рушатся, "на пьедесталах нет прежних богов"! Мы живём в эпоху разрушений! Можно возразить и сказать, что в каждую эпоху что-то рушилось, так как тем самым освобождалось место для чего-то нового! Можно, говорите... Только мне кажется, что это разрушение последнее: такое, что ни камня на камне, и на место его ничего не будет.

Смотришь в глаза людям и видишь в этих глазах только страх за свою судьбу. Знаю, что тяжело, что трудно, но как-то это всё равно не по-человечески. Я не хочу сказать, что желала бы, чтобы они заглядывали ко мне в душу и интересовались моей жизнью, нет, но эта безумная разобщённость между людьми так очевидна, что не замечать её не получается.

И дело вовсе не в деньгах, которые у одних есть, а у других - нет. Дело уже и не в "квартирном вопросе", как говорил Воланд, я даже не знаю, в чём! Просто людей перестали интересовать люди...

......Не значит, что начали интересовать животные или птицы, насекомые, хотя подчас можно заметить, что люди испытывают большую нежность по отношению к этим бессловесным созданиям, чем к себе же подобным...

Благородства нет. И не того благородства, что в книжках и фильмах, а простого человеческого благородства. Может, есть, только мало, очень мало, так, что уже можно говорить, что нет вовсе. И всё потому же: интересует только своя, конкретная судьба, точнее, её каждодневное настоящее: о будущем сейчас задумываться глупо, даже страшно.

Люди стали трусливы! Знаю, что их заставила всё та же жизнь, но я не думаю, что жизнь стала более жестокой, чем была: она была, может, ещё более жестокой, только это скрывалось властью, теми же людьми, а теперь всё открыто. Почему скрывалось раньше? Вопрос в тему. Скрывалось из-за страха наказания. Что это за страх? А это уже у кого как: кто боялся суда человеческого, а кто Божьего. И тут мне думается, что тогда как раз Божьего страха было больше, в людях что-то сидело, что-то ещё было, а сейчас...

Нет, и тогда грешили, и убивали, и все десять заповедей с чёткой периодичностью нарушали, но сейчас это словно модно, словно это детская шалость, и на неё - только снисходительно улыбнуться, не больше.

Смелости, смелости нет. И не потому, что бояться нечего, напротив, просто чувство это, как и чувство благородства, в людях атрофируется за ненадобностью. Смелость есть только там, что касается себя, и то, смелость эта - на грани жестокости, хамства. Смелость эгоистическая: не людям - себе, а, значит, живо и классическое: "ни себе, ни людям", примеров приводить не буду: понятно.

Никакого осуждения... Просто грустно, грустно анализировать современность, в которой живёшь, и понимать, что она тупеет с каждым днём, ничего не оставляя после себя.

Где красота? Чувств, порывов, поступков? Тоже атрофируется? Нас учат читать бульварные романы и забываться. Забыться можно и по-другому... Хорошо, не вино, так искусство, давайте посмотрим!

Я много думала по поводу гениев, которые творили в том или ином веке, почему сейчас их так мало? Что, всё "вытворили"! Нет, есть, есть писатели, поэты, музыканты, художники, да только они сейчас не такие, как раньше, и их много, да они другие. Другие! Тогда было всё основательней, что ли. И, если ты гений, музыкант, архитектор, то к тебе другое отношение - уважение. Уважение к тому, что ты делаешь, о чём пишешь, а сейчас...

Да, и тогда, наряду с Пушкиным были Хвостовы, но сейчас Хвостовых больше, гениев меньше. Сейчас литература "сериалов": кто больше напишет, кто заработает больше, кто кого перемудрит, кто прославится громче. Спор ради спора, не ради нахождения истины: у меня голос громче, я тебя перекричал, я тебя слюной забрызгал, ты - никто, я - на сегодня победитель. Другой вопрос, что не победитель, а Хвостов, графоман, да век суров, и глух, и то, что до него долетает, то он и считает искусством. Страшно сейчас в искусстве: нет никаких законов, нет справедливости, каждый негодяй гением смотрит, а подойди к нему ближе, он в лицо плюнет, а ты рукой утрёшься и только: он же - гений!

Время рассудит, кто прав, кто нет, отсортирует зёрна от плевел, да что мне до времени, которое будет, может его и вовсе не будет, я сейчас кричу, и хочу получить ответ, да только эхо вокруг от моего крика, и в голове гудит! Нет ответа...


Александра Васильева


Дата публикации: 28.04.2009
Прочитано: 2329 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.