Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Публикации

Моя современность
Впечатления и мысли
Доктор Хаус

Волшебный лазарет одинокого гения

Вот и закончился пятый сезон сериала "Доктор Хаус", которым ещё недавно засматривалась вся интеллигентная Москва! Как бы его подытожить, какой фразой подтолкнуть в историю: "Гениальность наказуема!", или что-нибудь вроде: "А вы чего ожидали?" Но впереди ещё два сезона, так что остережёмся и не будем спешить с выводами!




Дата публикации: 17.05.2009
Прочитано: 2568 раз
"Географ глобус пропил"!

Проза наших дней

"Плохие книги пишутся для всех, хорошие для немногих". Алексей Иванов, молодой музейный работник из Перми, сумел написать замечательную книгу для многих. Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она - о современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который продолжает "красотою вечною сиять даже во времена инфляции и экономических реформ, - написал о романе "Географ глобус пропил" известнейший российский писатель, лауреат премии "Национальный бестселлер" Леонид Юзефович.




Дата публикации: 01.05.2009
Прочитано: 2915 раз
"Синее чудовище" - на "арене" театра "Сатирикон"

Московский театр "Сатирикон" в январе этого года выдал премьеру спектакля по сказке Карло Гоцци "Синее чудовище" в постановке художественного руководителя театра Константина Райкина.




Дата публикации: 29.04.2009
Прочитано: 2664 раз
Кадры

Психологический очерк

(Крик одного дня и день одного крика)

"Анализ бытия"

Отслеживая жизнь по маленьким ступеням, буквально по часам и по минутам, начинаешь замечать, что рядом с тобой так мало тех, кто на тебя похож, более того, - с кем тебе хорошо. Пусть они и не похожи на тебя, но с ними всё равно плохо. Кадры мельчают... Жизнь попсеет с каждым днём, месяцем, да что там, с каждым часом, и люди, к сожалению, тоже...




Дата публикации: 28.04.2009
Прочитано: 2424 раз
Драматическая реинкарнация Казановы

или
"Как закалялся стаил"

"the Тёлки. Повесть о ненастоящей любви"
Автор - Сергей Минаев.
Год выпуска 2008.

Стиль жизни - не всегда сама жизнь. Мы живём, так или иначе, играя роль, соблюдая, поддерживая тот образ, который выбрали. В этом тяжело признаться самому себе, так как подобное признание способно пошатнуть наш авторитет в наших же глазах, и всёрассыплется на мелкие частички красочной лжи, как бисер перед глазами, что наметали мы сами, сами для себя. Наша современность выбирает вот уже на протяжении нескольких десятилетий западную модель жизни, не задумываясь над вопросом самобытности своейстраны, не проводя границы между родиной и заграницей, смешивая культуры, религии, всецельно отдаваясь глобальному явлению "мода".




Дата публикации: 26.04.2009
Прочитано: 2804 раз
Никогда не разговаривайте с незнакомцами!

"Косметика врага"

Сложно говорить о современном искусстве: оно неоднородно, иногда слишком вычурно, в современном искусстве нет законов: каждый творит в меру своего таланта, и нет этому искусству судьи, так как нет канонов, по которым судить, всё настолько перемешалось. Современная публика, так же, как и современный театр, разнолика, разноголоса, она не может быть судьёй современному искусству, так как саму её судить некому. Наверное, я пытаюсь сказать, что все эстетические, нравственные критерииоценки несколько стёрлись в современном мире, и каждый судит об искусстве по себе, не зная, в сущности, что хорошо, что плохо, осталось только: "нравится или не нравится".




Дата публикации: 11.04.2009
Прочитано: 2815 раз
Шекспир и не подозревал!

"Ричард III"

Если извлечь из истории только факты, то что останется? Ничего! Ну, разве что - море непонятно откуда взявшейся крови и горы трупов. Мрачная картина, и только!


Факты сами по себе могут составить нам хорошо структурированное представление об истории, но никак не реальное. Да, мы будем знать, что тот-то и тот-то захватили земли и трон в таком-то, таком-то году, и в результате жестокой борьбы, стали править с ... по ... и опять - даты, даты...

Но мы никогда не узнаем, ни их лиц, ни характеров, ни чувств, что пережили они, герои прошедшего. История говорит, он был жесток, он был коварен, честолюбив, но она всегда умалчивает: почему? История - это один многотомный факт, и только. Нет, она, конечно, рисует нам портреты тех или иных правителей, но эти портреты - всего лишь мелькнувшее мгновение, а как менялись эти лица и под напором каких страстей они покрывались морщинами, виски - сединой, а глаза тускнели, мы никогда не узнаем и не увидим, а впрочем...




Дата публикации: 29.03.2009
Прочитано: 2517 раз
Ремонт

Что такое ремонт? Для кого-то это просто смена декораций: улучшение качества жизни, переход на другой её уровень, или, просто, некое косметическое средство, которое может на первый взгляд замазать неэстетичные поры лица. Опять меня занесло куда-то в дебри сравнений!

Нет, ремонт, это скорее, внешнее выражение человеческой сущности, которое говорит о том, что он, человек, хочет изменить свою жизнь, и не для того, чтобы перейти на новый её уровень, и не для того, чтобы выглядеть по-другому в глазах других, нет! Он, прежде всего, делает ремонт в себе, в своей душе, а настоящий ремонт, квартиры или чего ещё, это, как уже было сказано, - лишь внешнее проявление.




Дата публикации: 22.03.2009
Прочитано: 2883 раз
Лев Рубинштейн
Известный поэт и эссеист Лев Рубинштейн недавно отметил свой день рождения!



Дата публикации: 08.03.2009
Прочитано: 6383 раз
Всего 19 на 2 страницах по 10 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 ]
[ Назад | Начало | Наверх ]

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)Включить радио (64 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2022 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.