Портал РАНСиС
Главная страница портала | Путеводитель | Страница Радио РАНСиС | В избранное

Моя современность

"Моя современность" - это постоянная колонка Александры Васильевой, включающая в себя цикл статей на самые разные темы: от рецензий на новые книги, спектакли, фильмы и музыкальные альбомы до почти философских размышлений "о главном". Каждая статья снабжена звуковым комментарием, что, так или иначе, иллюстрирует изложенное в ней.

Моя современность


Впечатления и мысли
"Алиса" в стране Тима Бёртона

Недавно на экраны вышла долгожданная "Алиса в Стране Чудес", поставленная по одноимённой книге Льюиса Кэрролла. Режиссёр - Тим Бёртон.




Дата размещения: 21.03.2010
Просмотров: 1656Сказка сквозь слёзы

"Прогуливаясь по собственному внутреннему миру"

"Если быть интеллектуалом, - значит любить учиться, проявлять любознательность и внимание, восхищаться миром, трепетать от волнения, пытаясь понять, как всё устроено, и ложась вечером спать, чувствовать себя чуть меньшим придурком, чем накануне, то - да, я - интеллектуал!"

Париж. Двадцать первый век. Зима. Это хронологические рамки сюжета. Но герои этой истории живут в своих рамках и в своих мирах, вне времени, вне правил. Причудливая старость, причудливая молодость. И той и другой нет места в настоящем. С трудом уживаясь в рамках, они кое-как проводят дни, пока не находят и не обретают друг друга. Разные судьбы, но одна и та же бесприютная старость и молодость, всемирная разобщённость близких и великая привязанность к чужим. И "никаких контактов с двадцать первым веком"!




Дата размещения: 09.11.2009
Просмотров: 1629Театр Маяковского. Живые и "Мёртвые души" в двух томах!

"Множество тайн, связанных с жизнью и творчеством Гоголя, ещё предстоит открыть и изучить исследователям", - считает Дмитрий Бак, профессор истории русской литературы РГГУ, специалист по литературе 19 - 20 веков. По его словам, в основном, наследие Гоголя изучено, и в этом, отметил профессор, большой вклад ученых XIX века, например, Николая Тихонравова, который прокомментировал все основные произведения писателя. Но остаётся еще множество тайн, связанных и с жизнью и с творчеством Гоголя, например, тайна второго тома "Мёртвых душ".




Дата размещения: 29.10.2009
Просмотров: 2170"Доктор Хаус"

Отгадка успеха

Американский сериал "доктор Хаус", заслуживший мировую популярность, любовь поклонников со всех частей света и различные кинонаграды, вышел 21 октября на телеканале "Домашний"!

21 сентября 2009 г. на телеканале Fox состоялся показ первой серии шестого сезона телесериала"Доктор Хаус". У нас же, в России, ровно месяц спустя запустили первый сезон.





Дата размещения: 22.09.2009
Просмотров: 1976"Похороните меня за плинтусом" - на сцене!

Неохотный смех сквозь большие слёзы, комедия сквозь трагедию! Трагикомическим голосом повествует спектакль историю сложного детства мальчика Саши! Личная драма превратилась в общепризнанный шедевр и вышла на сцену театра.




Дата размещения: 20.09.2009
Просмотров: 1664"Невеста" Тима Бёртона и "9"-й герой Тимура Бекмамбетова

Может ли разбиться сердце, если оно не бьётся? Может ли победить страх смерти живая любовь? Какую меру души надо, отмерив, отдать, чтобы спасти мир от разрушения? В чём измеряется благородство и сила духа?




Дата размещения: 11.09.2009
Просмотров: 1676В чём измеряется волшебство?

Золотые звуки

Многие говорят, что в нашем сегодняшнем мире мало красоты, что красота потеряна, искажена, и трудно разобрать, что такое красота, ведь её часто теперь путают с модой. Но стоит лишь нам поднять голову и увидеть небо, услышать звуки скрипки, окунуться в поэзию, как понятие красоты сразу же приобретает свои очертания, и предстаёт перед нами из весьма расплывчатых границ вполне конкретным понятием.

Есть такая группа "Alizbar". Хотя и не совсем группа, скорее - компания! Alizbar - это творческое имя музыканта и его кельтской арфы, чудесного инструмента, от звуков которого замирает сердце.




Дата размещения: 14.08.2009
Просмотров: 2713Программист это кто?!
Алекс Экслер
"Записки Невесты программиста"



Дата размещения: 07.07.2009
Просмотров: 1950Молодая опера, или Любовь "крепкая, как смерть"
Все мы любим так же, как понимаем мир. История любви каждого человека - точный слепок с истории его отношения к миру вообще. Образ любимой, носящийся в восторженных мечтах влюблённого, и образ любимого в мечтах влюблённой - вот наиболее ясные и непреложные символы их мироощущения. Недаром изображения любви и любовных тревог и томлений занимают такое большое, такое центральное место в произведениях искусства всех времен. Это происходит не оттого, что поэты, живописцы, скульпторы обуреваемы любовным пылом, а потому, что верный творческий инстинкт указывает им то состояние человека, когда душа его наиболее открыта верховным началам добра, истины и красоты. Тот, кто любит, не только требует, но и отдает, - не только жаждет наслаждений, но и готов к наивысшим подвигам самоотречения. Зажженный любовью, он дерзает и на то, что превышает его силы.

Фёдор Сологуб

Можно много рассуждать об истинности любви, задаваться вечным вопросом о её существовании. Есть ли истинная любовь в наши дни? Как её найти? И как не перепутать её с тем суррогатным чувством, произошедшим от распущенности времени, от упадка морали, от потери всех ценностей? Как, найдя настоящее чувство, не потерять его, сохранить в душе своей? Но мы забываем, что на все эти вопросы давно уже ответили классики, и нам лишь остаётся обратиться к ним, а не переспрашивать вновь и вновь, ожидая ответа извне, как чуда озарения.




Дата размещения: 21.06.2009
Просмотров: 2358Чеховский Фестиваль

Немногословное искусство

VIII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова проходит в Москве с 26 мая по 2 августа 2009 года. Программа состоит из 2-х разделов: "Мировая серия" и "Московская программа" У фестиваля 2009 - две особенности: его почётным гостем будет Франция. В программе фестиваля представлены театрально- цирковые постановки наиболее интересных зарубежных трупп, в том числе из Франции, в жанре Nouveau Cirque. Получившие мировое признание коллективы покажут представления, с которыми наш зритель познакомится впервые.




Дата размещения: 28.05.2009
Просмотров: 1634Доктор Хаус

Волшебный лазарет одинокого гения

Вот и закончился пятый сезон сериала "Доктор Хаус", которым ещё недавно засматривалась вся интеллигентная Москва! Как бы его подытожить, какой фразой подтолкнуть в историю: "Гениальность наказуема!", или что-нибудь вроде: "А вы чего ожидали?" Но впереди ещё два сезона, так что остережёмся и не будем спешить с выводами!




Дата размещения: 17.05.2009
Просмотров: 1660"Географ глобус пропил"!

Проза наших дней

"Плохие книги пишутся для всех, хорошие для немногих". Алексей Иванов, молодой музейный работник из Перми, сумел написать замечательную книгу для многих. Это очень смешная и бесконечно печальная книга. Она - о современной школе, о любви учителя и старшеклассницы, о мире, который продолжает "красотою вечною сиять даже во времена инфляции и экономических реформ, - написал о романе "Географ глобус пропил" известнейший российский писатель, лауреат премии "Национальный бестселлер" Леонид Юзефович.




Дата размещения: 01.05.2009
Просмотров: 2007"Синее чудовище" - на "арене" театра "Сатирикон"

Московский театр "Сатирикон" в январе этого года выдал премьеру спектакля по сказке Карло Гоцци "Синее чудовище" в постановке художественного руководителя театра Константина Райкина.




Дата размещения: 29.04.2009
Просмотров: 1736Кадры

Психологический очерк

(Крик одного дня и день одного крика)

"Анализ бытия"

Отслеживая жизнь по маленьким ступеням, буквально по часам и по минутам, начинаешь замечать, что рядом с тобой так мало тех, кто на тебя похож, более того, - с кем тебе хорошо. Пусть они и не похожи на тебя, но с ними всё равно плохо. Кадры мельчают... Жизнь попсеет с каждым днём, месяцем, да что там, с каждым часом, и люди, к сожалению, тоже...




Дата размещения: 28.04.2009
Просмотров: 1547Драматическая реинкарнация Казановы

или
"Как закалялся стаил"

"the Тёлки. Повесть о ненастоящей любви"
Автор - Сергей Минаев.
Год выпуска 2008.

Стиль жизни - не всегда сама жизнь. Мы живём, так или иначе, играя роль, соблюдая, поддерживая тот образ, который выбрали. В этом тяжело признаться самому себе, так как подобное признание способно пошатнуть наш авторитет в наших же глазах, и всёрассыплется на мелкие частички красочной лжи, как бисер перед глазами, что наметали мы сами, сами для себя. Наша современность выбирает вот уже на протяжении нескольких десятилетий западную модель жизни, не задумываясь над вопросом самобытности своейстраны, не проводя границы между родиной и заграницей, смешивая культуры, религии, всецельно отдаваясь глобальному явлению "мода".




Дата размещения: 26.04.2009
Просмотров: 1768Никогда не разговаривайте с незнакомцами!

"Косметика врага"

Сложно говорить о современном искусстве: оно неоднородно, иногда слишком вычурно, в современном искусстве нет законов: каждый творит в меру своего таланта, и нет этому искусству судьи, так как нет канонов, по которым судить, всё настолько перемешалось. Современная публика, так же, как и современный театр, разнолика, разноголоса, она не может быть судьёй современному искусству, так как саму её судить некому. Наверное, я пытаюсь сказать, что все эстетические, нравственные критерииоценки несколько стёрлись в современном мире, и каждый судит об искусстве по себе, не зная, в сущности, что хорошо, что плохо, осталось только: "нравится или не нравится".




Дата размещения: 11.04.2009
Просмотров: 1848Шекспир и не подозревал!

"Ричард III"

Если извлечь из истории только факты, то что останется? Ничего! Ну, разве что - море непонятно откуда взявшейся крови и горы трупов. Мрачная картина, и только!


Факты сами по себе могут составить нам хорошо структурированное представление об истории, но никак не реальное. Да, мы будем знать, что тот-то и тот-то захватили земли и трон в таком-то, таком-то году, и в результате жестокой борьбы, стали править с ... по ... и опять - даты, даты...

Но мы никогда не узнаем, ни их лиц, ни характеров, ни чувств, что пережили они, герои прошедшего. История говорит, он был жесток, он был коварен, честолюбив, но она всегда умалчивает: почему? История - это один многотомный факт, и только. Нет, она, конечно, рисует нам портреты тех или иных правителей, но эти портреты - всего лишь мелькнувшее мгновение, а как менялись эти лица и под напором каких страстей они покрывались морщинами, виски - сединой, а глаза тускнели, мы никогда не узнаем и не увидим, а впрочем...




Дата размещения: 29.03.2009
Просмотров: 1636Ремонт

Что такое ремонт? Для кого-то это просто смена декораций: улучшение качества жизни, переход на другой её уровень, или, просто, некое косметическое средство, которое может на первый взгляд замазать неэстетичные поры лица. Опять меня занесло куда-то в дебри сравнений!

Нет, ремонт, это скорее, внешнее выражение человеческой сущности, которое говорит о том, что он, человек, хочет изменить свою жизнь, и не для того, чтобы перейти на новый её уровень, и не для того, чтобы выглядеть по-другому в глазах других, нет! Он, прежде всего, делает ремонт в себе, в своей душе, а настоящий ремонт, квартиры или чего ещё, это, как уже было сказано, - лишь внешнее проявление.




Дата размещения: 22.03.2009
Просмотров: 1995Лев Рубинштейн
Известный поэт и эссеист Лев Рубинштейн недавно отметил свой день рождения!



Дата размещения: 08.03.2009
Просмотров: 5111

Написать мне

Жду ваших писем по адресу:
on_air@ransis.org


 

Радио РАНСиС

Включить радио (128 Кб/с)
Сетка вещания
Подкаст-ленты радиопрограмм

Copyright © 2007 - 2017 "МО ОООИ - РАНСиС"
Powered by SLAED CMS © 2005-2007 SLAED. All rights reserved.